Resposta: na boca
Nota: "Quando começamos a mastigar, nosso organismo
libera uma enzima que facilita a quebra do alimento e, por isso, pode-se
afirmar que a digestão começa na boca", explica o nutrólogo Fernando.
Desta maneira, é fundamental triturar bem os alimentos antes de engolir para
que a enzima tenha tempo de agir e, assim, facilite o trabalho do estômago. Do
contrário, o órgão ficará sobrecarregado, tornando a digestão mais lenta.
Quanto tempo deve ser separado para cada refeição?
Resposta: Pelo menos 20 minutos
Nota: Segundo a gastroenterologista Mara Rita Salum, da
Unifesp, cada refeição deve ter duração de pelo menos 20 minutos. "Esse é
o tempo médio que leva para o intestino liberar o hormônio que ativa o centro
de saciedade do cérebro depois que começamos a nos alimentar", explica.
Almoçar em 5 minutos, por exemplo, não irá proporcionar a sensação de saciedade
mesmo que se tenha ingerido muita comida. Além disso, quem come muito em pouco
tempo costuma mastigar pouco, o que prejudica a digestão. Uma pesquisa da
empresa americana de queijos President realizada em 2011 mostrou que as pessoas
gastam menos de 40 minutos para comer todos os dias. Segundo eles, apenas sete
minutos são dedicados ao café da manhã, 12 minutos ao almoço e 19 minutos ao
jantar.
Beber enquanto se
come prejudica a digestão?
Resposta: Não, desde que não haja excessos
Nota: Beber durante a refeição é prejudicial apenas quando
se ingere grandes quantidades de líquido, afirma a gastroenterologista Mara.
Tomar um copo de suco de até 150 ml, por exemplo, não interfere
significativamente na digestão e pode até facilitar o processo de mastigação.
"Quando alguém bebe demais, entretanto, o estômago enche mais, podendo
causar mal estar devido ao maior tempo de digestão necessário para esvaziar o
órgão", aponta. Devem ser evitadas, por sua vez, as bebidas gaseificadas,
que provocam a dilatação do estômago e podem aumentar a ingestão de comida,
prejudicando o processo digestivo. Acompanhar a refeição com uma bebida não é
recomendado apenas para quem sofre de refluxo gastroesofágico, pois aumenta o
risco de azia.
Comer demais pode prejudicar a digestão?
Sua resposta: Sim
Nota: "Comer demais, mesmo alimentos considerados
saudáveis, torna o processo de digestão mais demorado, causando sensação de mal
estar", alerta o nutrólogo Fernando. De acordo com o profissional, o ideal
é comer até sentir-se bem e não até perceber que se está "cheio".
Vale destacar ainda que opções gordurosas normalmente levam mais tempo para
serem digeridas e, por esse motivo, devem ser consumidas com moderação.
Comer assistindo televisão ou lendo é prejudicial?
Resposta: Sim
Nota: O nutrólogo Fernando recomenda não realizar qualquer
outra atividade enquanto se come. "Ler, assistir televisão ou mexer no
computador durante a refeição distrai a atenção da comida levando à mastigação
incompleta ou à ingestão excessiva de alimentos", explica. Por isso, o
ideal é comer em um ambiente calmo e em que a comida seja o principal foco.
Segundo ele, café da manhã, almoço e jantar também tinham um aspecto social
importante, marcando a reunião da família. Hoje, com a correria do dia a dia,
as pessoas deixaram de reservar tempo até mesmo para comerem sozinhas.
Quanto tempo após a refeição é recomendável praticar
exercícios?
Resposta: Duas horas depois
Nota: "Logo depois que você se alimenta, o organismo
direciona maior fluxo sanguíneo para os órgãos envolvidos na digestão para que,
dessa maneira, o processo seja realizado mais rapidamente", aponta o
nutrólogo Fernando. Quando fazemos exercícios, por outro lado, quem solicita
maior fluxo sanguíneo são os músculos. Assim, é fundamental esperar a digestão
completa da refeição, que leva cerca de duas horas, para treinar, pois, do
contrário, nenhuma atividade será bem realizada. Segundo o nutrólogo, a
diminuição do fluxo sanguíneo ocorre até mesmo no cérebro e, por isso, é normal
sentirmos preguiça, cansaço ou dificuldade de concentração logo após comer. O
ideal, portanto, é esperar cerca de 15 minutos para voltar a trabalhar, estudar
ou realizar outra atividade que exija atenção.
Em qual condição, uma
breve soneca após a refeição pode ajudar na digestão?
Resposta: Com a cabeceira levemente inclinada
Nota: A famosa siesta, aquele cochilo que se tira após as
refeições, parece renovar as energias de quem é adepto da tradição, e pode
ajudar na digestão porque está relacionada, sobretudo, ao repouso. Desta
maneira, o fluxo sanguíneo pode permanecer focado nos órgãos envolvidos na
digestão sem qualquer problema. A soneca, entretanto, deve durar apenas alguns
minutos, pois ao entrarmos em sono profundo, o metabolismo fica lento, tornando
mais longo o processo de digestão. Além disso, a posição do indivíduo deve
favorecer a descida dos alimentos. "Ficar completamente deitado pode
favorecer o refluxo ou mesmo atrapalhar a digestão", explica o nutrólogo
Fernando.
Tomar um chá após a
refeição pode ajudar no processo de digestão?
Resposta: Sim
Nota: "Tomar um líquido quente após a refeição,
principalmente à base de ervas pode facilitar o processo de digestão",
afirma a gastroenterologista Mara. Isso acontece porque a bebida funciona como
um detergente, facilitando a quebra da gordura no estômago.
Mastigar um chiclete após a refeição ajuda a digestão?
Resposta: Não
Nota: De acordo com a gastroenterologista Mara, mascar um
chiclete após a refeição pode ajudar na limpeza dos dentes, quando não é
possível realizar a escovação, mas não tem relação alguma com a digestão. Ela
lembra ainda que o hábito pode até ser prejudicial quando se está de estômago
vazio, pois a liberação de ácido clorídrico pode causar gastrite, uma vez que a
mucosa estomacal está desprotegida.
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